Preguntas frecuentes

COLOR

¿Qué es el color de un diamante?


El color se refiere al tinte natural inherente en los diamantes blancos. En la naturaleza, la mayoría de los diamantes blancos tienen un tono ligero de color amarillo. Mientras más “incoloro” sea, un diamante es más raro. El estándar de la industria para la clasificación de color es evaluar cada piedra preciosa frente a un “conjunto maestro” y asignar una clasificación que va de la letra “D” (incoloro) hasta la “Z” (amarillo claro).

Escala establecida por el GIA (Gemological Institute of America) admitida internacionalmente.

El color D corresponde al más transparente o blanco y el color Z corresponde al amarillo o marrón de peor calidad. A medida que se desplaza de D a Z en la escala normal de color, se indica un creciente nivel de tonos amarillos y/o marrones.


Los diamantes que se salen de esta escala a la hora de tasarlos son los diamantes raros. Estos se tasan según criterios diferentes a los anteriores. Cuando el color es poco frecuente (azules, rojos…) y conforme más intenso es, más caro se vuelve. Los diamantes raros son los más valiosos y caros por su rareza y excepcionalidad; como el diamante Hope de color azul oscuro. La Colección de diamantes Aurora es una de la más extensa en cuanto colores, con 12 colores claramente diferenciados, está habitualmente expuesta en el Museo Americano de Historia Natural en Manhattan (Nueva York).

CLARIDAD

¿Qué es la claridad del diamante?

La claridad es una medida de pureza y rareza del diamante clasificada por la visibilidad de estas características bajo una amplificación de 10x.

Estas imperfecciones, llamadas inclusiones, pueden ser una nube, una fractura, un diamante dentro de otro más grande, líquido, etc. Los criterios se evalúan por una observación de la corona del diamante y de la siguiente tabla.

1) IF Internally Flawless o Sin inclusiones internas
No presenta inclusiones internas visibles para un experto con una lupa de 10 aumentos, pero puede haber algunas minúsculas irregularidades externas en el acabado.

2) Very Very Small Inclusions /Muy muy pequeñas inclusiones
Grado 1: Una minúscula inclusión visible únicamente para un experto con una lupa de 10 aumentos.
Grado 2: Varias inclusiones minúsculas visibles únicamente para un experto con una lupa de 10 aumentos.

3) Very Small Inclusions / Muy pequeña inclusión
Grado 1: Inclusión muy pequeña visible con una lupa de 10 aumentos.
Grado 2: Varias inclusiones muy pequeñas visibles con una lupa de 10 aumentos.

4) Small Inclusions / Pequeña inclusión
Grado 1: Inclusión pequeña visible con una lupa de 10 aumentos.
Grado 2: Varias inclusiones pequeñas visibles con una lupa de 10 aumentos.

5) Included 1 o Imperfecto
Grado 1: Inclusión que resulta visible a simple vista.
Grado 2: Numerosas inclusiones claramente visibles a simple vista que también disminuyen el brillo.
Grado 3: Numerosas inclusiones claramente visibles a simple vista que disminuyen el brillo y comprometen la estructura del diamante, haciendo que pueda agrietarse o romperse más fácilmente.

CORTE

¿Qué es el corte de un diamante?

La más importante de las 4C, el corte, se refiere a la manera en que las facetas del diamante interactúan con la luz. La simetría, las dimensiones y el pulido lo determinan. Más que cualquier otro factor, el corte determina la belleza de la piedra. Nuestros diamantes, desde la piedra más pequeña hasta la más grande, se cortan siguiendo estándares muy exigentes.

Un diamante brilla y resplandece en función de su talla. Si sus proporciones no son las adecuadas, brillará menos porque la luz en su interior no se reflejará adecuadamente.

DIAMANTE TALLA BRILLANTE
La más conocida y extendida. La forma es redonda con 57 facetas o lados (58 si el vértice está truncado, culet). Es la forma de tallar un diamante con la que se obtienen los mejores ángulos para que el diamante brille con su máximo resplandor (mejor devuelve la luz) y mejor aprovecha el peso de la piedra. Al ser la que más brilla es, con diferencia, la más popular.

DIAMANTE TALLA PRINCESA
Es una talla perfectamente cuadrada. En general un diamante talla princesa consta de 76 facetas, lo que le confiere un aspecto centelleante. Puede llegar a conseguir casi el mismo brillo que un diamante talla brillante, de ahí que sea también de los más populares y utilizados en joyería.

DIAMANTE TALLA PERA
Estéticamente, es una talla en forma de gota de agua o de lágrima. Es una forma intermedia entre la talla brillante y la talla marquesa. La parte redondeada es la más brillante. En cambio, la luminosidad se refleja más difícilmente en la punta. Aun así, resulta una talla sumamente favorecedora en diseños de joyas alargadas como pendientes y gargantillas.

DIAMANTE TALLA BAGUETTE
Es una talla de corte rectangular. Por lo general 48 ó 50 facetas en forma de hileras o escalera. Su peculiaridad reside en el corte rectangular de la base del diamante para crear una sensación de máxima transparencia y brillo. Es una talla, por tanto, que se adapta mejor a piedras de alta claridad (mínimas impurezas) y color transparente; ya que tiende a poner en evidencia las posibles inclusiones del diamante.

DIAMANTE TALLA OVAL
Es un corte oval o elíptico. Basa su forma en modificaciones de la configuración tradicional del brillante redondo. Suelen tener un brillo parecido a la talla brillante ya que constan también de 56 facetas. Es una talla muy apreciada para emplear en anillos debido a que su forma alargada ayuda a estilizar de manera elegante la silueta de los dedos y es muy favorecedora en manos pequeñas.

DIAMANTE TALLA CORAZÓN
Es una talla, que partiendo de la talla brillante se modifica en forma de corazón. Es un corte “fantasía”. Se caracteriza por tener 59 facetas. En este caso el cortador garantiza la simetría y el equilibrio de la piedra mientras que el pulidor resalta el brillo del diamante.

DIAMANTE TALLA MARQUESA
Tiene forma alargada terminada en punta en ambos extremos. Sumamente luminosa en el centro, pero sus destellos son menores en las puntas. Esta talla permite maximizar los quilates que se extraen de una piedra, consiguiéndose un diamante más grande. Al igual que la talla brillante, consta de 57 facetas, pero la elaboración de las facetas es mucho más complicada; requiere mucha experiencia y la fragilidad de las puntas exige la mayor precaución. El resultado es una pieza muy estilizada que sienta muy bien en joyas y especialmente en anillos.

CARAT

¿Qué es el peso en quilates de un diamante?

El quilate es lo que determina el peso de un diamante, no el tamaño. Nosotros medimos los diamantes en 1/1000 de quilate. Un quilate equivale a 0.20 gramos. Los diamantes que utilizamos siempre privilegian su belleza por sobre su peso en quilates.

El origen de la palabra “quilate” provendría de la antigua tradición india de pesar los diamantes con granos de algarrobos (“kuara”), aparentemente muy homogéneos en cuanto a su peso. Posteriormente, los griegos adoptaron esta medida y a ellos se debe el vocablo ceration (cuatro granos) que los árabes retomaron en la forma qirat. También se usa como medida de peso del diamante el “punto”. Un punto equivale a 1/100 de quilate. Así se habla de “50 puntos” para referirse a medio quilate.

Los diamantes se comercializan a precio por quilate. Este precio varía exponencialmente con el peso de la gema. Es fácil comprender por qué son más caros los diamantes a medida que aumenta su tamaño: la naturaleza proporciona muchas menos piedras grandes. Por ejemplo un diamante de 1.5 quilates es tres veces el peso de un diamante de 0.5 quilates, pero su precio puede ser entre cinco y siete veces superior.

No confundir quilates, que determinan el peso de las gemas con los quilates que determinan el título de los metales. Para el oro, cuanto mayor sea el quilataje, mayor será el contenido de oro puro de las joyas. El oro de 18 quilates contiene 750 milésimas de oro puro y 250 milésimas de otras aleaciones. El oro de 9 quilates, contiene 375 milésimas de oro puro y 625 milésimas de otras aleaciones.